Les financiers

Publié le par Annabelle

Un peu d'histoire :

Le financier est une pâtisserie contenant de la poudre d'amande. Elle est parfois étiquetée visitandine dans certaines pâtisseries qui ont conservé l'appellation traditionnelle.

Au xviie siècle, de petits gâteaux ovales aux amandes à base d'amande, farine, sucre, beurre et blancs d’œufs étaient préparés par les sœurs de l'ordre des Visitandines à Nancy en Lorraine. Ces petits gâteaux appelés "Visitandines" étaient fabriqués soit pour pallier la proscription de consommation de viande dans les couvents, soit pour ne pas laisser perdre les blancs d’œufs des œufs dont elles utilisaient le jaune comme fixateur pour leur peinture.

Ici on adore ça et j'en fais souvent pour liquider des blancs d’œufs.

J'utilise tout le temps la recette tupperware issue du livre "les MINI un max d'idées gourmandes"

Ingrédients :

25gr de farine

80gr de sucre glace

40gr de poudre d'amandes (j'utilise parfois de la poudre de noisette pour changer)

1mL de vanille liquide

2 blancs d'oeufs

70gr de beurre fondu

éventuellement des amandes effilées, des pépites de chocolat, des framboises ... à vous d'innover mais tout est possible !

Préparation :

On préchauffe son four à 190°C

On mélange farine, sucre glace, poudre d'amandes, vanille et blancs d’œufs.

On ajoute le beurre fondu et on mélange à nouveau !

Remplir les moules à mi-hauteur et enfournez pour 13 minutes.

Les financiers doivent avoir pris une belle couleur doré !

On déguste tiède ou froid suivant les goûts accompagnés d'un café, d'une crème au chocolat ou tout simplement au naturel.

Bon appétit !!

Les financiers

Publié dans Gourmandises

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